京华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

[百姓说事] 知识真的能改变“命运”吗?

奋斗

连续签到: 1 天

知识真的能改变“命运”吗?
    上学时,老师总说好好学习以后才有出息,父母总说好好学习,不然以后你就只能掏大粪,上了大学,社会说掏大粪的都是大学生,看那个清华毕业的某某在买糖葫芦,北大毕业的某某在买烧饼……
    知识真的能改变命运么,我觉得可能更多的是学历改变命运吧,有个拿的出手的名牌大学毕业证要比有许多有资历的人还受企业欢迎吧,以前大专、中专毕业身带技术,到哪些单位应聘都很受欢迎,企业不用在重新培养,聘用了就能干,现在企业们更多喜欢的是有一张漂亮的学历证书。这就是所谓的知识改变命运吗?我觉得不然,如果知识单单是指课本的知识,那是可以改变命运,可是日常的“仁义礼智信”也是知识的一部分,如果只是有书本的知识,我想即使进入了好的企业,也会被淘汰出局。
    古话说“三岁看大,七岁看老”,孩子到3岁时,就已形成了长大之后一些基本性格的质素,能从他们身上看到他们3岁以前的教育环境,以及这种教育环境对他性格形成及质素的影响。所以,第一个授予他们知识的就是孩子的直系亲属,楼下的邻居家孩子刚一岁就会很多骂人的话,因为孩子跟奶奶一起生活,奶奶患有精神疾病,每天胡骂,直接影响了孩子的价值观。晚上遛弯也能看到许多大人放任孩子自己在楼下都是汽车的楼前踢球,不管球踢到别人家车上怎么样,就会一句“我家孩子小,不懂事儿”,听到有家长这么说我觉得很可乐,孩子小不懂事,难道大人也不懂事么,我想这样的孩子即使以后上了再好的大学,也难以成才吧,没有责任意识、没有道德意识、没有礼貌意识,只能看到无知、自大、自私,这样怎么靠知识改变“命运”,有更美好的前途,我想有也是短暂地、狭窄地。要想真的靠“知识”改变命运,更应该给“知识”定一个广义的范围,“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”不仅以学历衡量更以道德标准衡量。

难过

连续签到: 2 天

学历只是说明在读书这条路上比别人走的顺畅,但是不代表人生之路也是一马平川的,学历替代不了想法创意,以及持续不断的学习和做人的修养。

GMT+8, 2018-1-17 03:10 , Processed in 0.236030 second(s), 29 queries , Gzip On, Redis On.