京华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

[荒友摄影团] 冬游西山田园(原创 摄影)

画堂春       冬游西山田园(原创   摄影)
文/摄影/老北
2018年1月12日星期五

昨天晚上我就想好了今天出行计划:如果天气依然像昨天白天那样严寒逼人的话,就想去世界花卉大观园躲避风寒。想不到的是,今天出门居然没有感到冻手冻脚的窘迫,似乎还几分暖意。我糊涂了,怎么三九不继续发威了呢?看看今天的天气似乎还不错,就推翻了昨天想好的出行计划,改道儿去了西山脚下的中坞、北坞和玉东公园。 因为如入冬以来,我一直想去看看那里冬天景色是怎样的。要知道,这三座园林,可是海淀区恢复三山五园建设的重点工程。 正是因为政府这种努力,使得北京人又重新见到了消失了的田园景色。且依旧按照以前模样大面积地播种水稻,受到京城百姓的热捧。春季,我曾去那里拍过油菜花。一个:美。夏季我去那里拍过映日荷花——香气袅袅。 秋季我曾在那里拍过丰收在望的水稻——硕果累累。 只有冬季未曾光顾过那里。看看今天不冷,就又勾起了去那里看看的欲望。哈!说走就走!于是,就登上了开往西山方向的地铁……!
      你还别说,虽然今天是三九时令阶段,可今天有点出奇地暖和,行走在公园居然还汗津儿津儿的呢,似乎我不是在冬游而是在春游似的。嘿嘿!只有不停地流着的清鼻涕鼻子还告诉我,现在依旧是数九寒天的季节!呵呵!
这样的天气,走出家门的玩者不多,像我去的这几个公园,游人寥寥,好像那里处处晃动的保安都比游人多似的。咳!不管那么许多了,反正我是很喜欢冬天裸露的树木丛林的,我总觉得那裸露的大树,就像国画大师笔下的泼墨作品一样,十分地有韵味儿。故!即使是冬季,我也从来没有停止过外出的脚步,十年如一日地一直坚持到今年……!
   这次去看西山田园,叫我最兴奋的是玉东公园人造的“无色土”了。公园管理者太有创意了,使得本来萧瑟的冬季玉东公园,变得五彩斑斓起来,那叫一个美。 这种美可是我今年冬季见到的最动人的景色了哟。  
哈!说到这里看客一定着急了!啥子“无色土”啊?听我慢慢道来。
    所谓“无色土”可是与 社稷坛中的无色土不是一个概念哟。社稷坛中的无色土可是实打实的代表中国五种颜色的土壤。而玉东公园的“五色土”则是公园把今年修整树木剪掉的树枝子,没有像过去那样去集中焚烧,而是用粉粹机把它们粉粹,然后按照树枝呈现的不同颜色,均匀地铺撒在收割后的稻田方块中, 远远望去,就像五色土一样! 这样别出心裁的创造,使得荒芜了的稻田霎时间又有了新的生机和活力,拍照下来使人们难以想象那种美是那样地动人!看到如此难得美景,我自然是按捺不住冲动。于是,噼里啪啦地拍起照片来。
   不多说了,还是叫朋友见识见识这种照片吧!

田园韶景现西山,
一年四季嫣然。
春天花绽夏斑斓,
秋色金颜。

冬酷风狂咧咧,
稻田空荡严寒 。
玉泉山耸美相随,
五彩言欢.。

DSC_0020_副本_副本.jpg DSC_0018_副本_副本.jpg DSC_0268_副本_副本.jpg

[发帖际遇]: 老北 发帖积极,获得随机龙币奖励99 个。 幸运榜 / 衰神榜

DSC_0073_副本_副本.jpg DSC_0088_副本_副本.jpg DSC_0109_副本_副本.jpg

DSC_0129_副本_副本.jpg DSC_0132_副本_副本.jpg DSC_0224_副本_副本.jpg

DSC_0227_副本_副本.jpg DSC_0236_副本_副本.jpg

开心

连续签到: 94 天

欣赏您拍的:冬游西山田园。

开心

连续签到: 5 天

春夏秋冬,摄影人的最爱!

GMT+8, 2018-1-19 19:58 , Processed in 0.130355 second(s), 49 queries , Gzip On, Redis On.