京华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

快捷登录

扫码登录更安全

[百姓说事] 一辆外埠车的自白

开心

连续签到: 1 天

与挂京牌的车辆而言,我是一辆外埠车。2013年2月主人将我从老家带到北京,至今不曾离开。
            我在老家小县城原本生活的很好,上路不受时限,还有自己的小房子。但是因为主人要生孩子经常去医院体检,参加摇号8年了,中标未果,没有办法,硬着头皮我被主人带到了北京。
            刚开始,我很担心孤苦伶仃没有玩伴,也很多担心警察蜀黍找麻烦。但是,到了北京我才发现,好家伙,北京的外埠车可真多。除了来自山东的老乡,还有来自河北、山西、河南、内蒙古的朋友。经有关部门统计后,真把我吓了一跳,竟然有60万至70万辆和我同样身份的外埠车在京使用,与570多万土著京牌车相比,我们的分量竟占了10%还多。
            为缓解交通拥堵,2010年12月23日,北京市宣布实施小客车数量调控措施,以摇号形式控制车辆的增长。但是我们的到来,既没有缓解交通拥堵,也让摇号政策打了折扣。按照目前机动车限行政策,每个工作日20%左右的车辆即近114万辆车要限行,但是六七十万的我们加入后,冲淡了限行效果,不但没缓解交通拥堵,还加大了交通压力。
            另外,从大气污染防治的角度看,2014年,北京首次发布PM2.5源解析显示,在本地来源中,机动车贡献最大。2018年本轮解析中,本地来源移动源占比达45%,是上一轮解析结果(机动车占比31.1%)的1.4倍。机动车是移动源的大头,京牌车辆本身体量庞大,加上外埠的我们,排放那么多,能有好天气吗。我看,与大大提出的“要还老百姓蓝天白云、繁星闪烁”还差得远哩。
            我是一辆不拉黑活、遵规守纪、尽心主人服务的外埠车,尽管如此,说实话,我是真不愿意在北京多待一天啊。上不了长安街,看不了天安门,走不了二环主路,最主要的是我不能畅快地跑起来,还得忍受堵车的痛苦。话说回来,我在北京逗留也是实属无奈,谁让主人摇号一直遥遥无期呢。在这里,我替主人一家鸣个冤,汽油车指标摇号能改进一下不?能否与新能源车一样按参加摇号的时间分配指标,抑或以家庭为单位适当进行照顾?
            哎!不说啦,不说啦,说多了都是泪!我只希望能尽快回去,为北京的交通和蓝天做点贡献,同时还可以在老家自由自在的生活。

开心

连续签到: 1 天

横说竖讲都是烦,但是生活就这样。

GMT+8, 2018-6-21 03:19 , Processed in 0.111862 second(s), 29 queries , Gzip On, Redis On.