京华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫码登录更安全

[荒友摄影团] 赤枣子 故宫秋之韵(原创 摄影)

赤枣子     故宫秋之韵(原创 摄影)
文\摄影\老北
2020年11月10日 星期二
   老天爷今天依然满脸堆笑,而且把自己洗的干干净净的,整个北京被阳光照的灿烂无比。真不知道他老人家究竟吃了什么或喝了什么东西,咋就那么开心呢?
    老天给力,咱也不能不给他面子不是?绝对不能把自己宅起来!于是,早饭后我又出门了。
    可是究竟到哪里去消磨时间,我却犯了难。这样的好的天气虽然说到哪里都可以,可是我依然喜欢把镜头对着准山水两相宜的地方,我觉得天气晴好,风光就会增色,就会百看不厌。可是我知道,秋天是不等人的,他悄悄滴来,亦可悄悄地远走高飞。不是季节已经到了立冬了吗?那离北风呼啸的季节就不会太远了! 所以我就想到了紫禁城(即故宫)。我觉得拍摄 一组故宫的秋季图也不错。毕竟不是人人都可以自由出入故宫的,而我有自己特有的优惠证件,去多少次也没有人像我收取买路钱。这样的方便条件,不利用岂不可惜。于是,就经过取舍还是决定去到故宫走一趟。
    北京故宫是中国明清两代的皇家宫殿,旧称为紫禁城,位于北京中轴线的中心,是中国古代宫廷建筑之精华。是世界上现存规模最大、保存最为完整的木质结构古建筑之一。北京故宫被誉为世界五大宫之首(北京故宫、法国凡尔赛宫、英国白金汉宫、美国白宫、俄罗斯克里姆林宫),是国家AAAAA级旅游景区。
北京故宫于明成祖永乐四年(1406年)开始建设,以南京故宫为蓝本营建,到永乐十八年(1420年)建成。它是一座长方形城池,南北长961米,东西宽753米,四面围有高10米的城墙,城外有宽52米的护城河。紫禁城内的建筑分为外朝和内廷两部分。外朝的中心为太和殿、中和殿、保和殿,统称三大殿,是国家举行大典礼的地方。内廷的中心是乾清宫、交泰殿、坤宁宫,统称后三宫,是皇帝和皇后居住的正宫。
     其实,故宫中轴线上一直空荡荡的,没有一棵树来为你遮风挡雨,我真不知道古代帝王在那里办公,夏季是如何过的。即使紫禁城的后宫也只是栽一些象征万古长青的松柏,开放的地方很少看到别的树种。所以去那里拍摄秋色,还真得多跑点路不可。因为根据我的观察,宫内能够有秋色的地方都在他的两侧,昔日那里不是储存物件儿的地方,就是马厩。这些地方的绿化还是可以种一些别的植物的。至于远古帝王是不是允许种植我就不知道了,但起码现在是这样,也许这就叫做与时俱进吧。在东西两侧的金水河畔不但种植了银杏树,还种植有柿子树和红叶。当然帝王时代种植的十八棵国槐依然枝繁叶茂,眼下也正是他们泛黄的时候。为了拍到故宫秋色,我是走过来走过去的一阵忙活。还不错,收获大大地。
    本来还想登上城墙绕着居高临下地拍一下紫禁城更深庭院秋的痕迹。要知道,一进午门就看到昔日登城的地方排起来长队,七拐八拐地的队伍像一条蜿蜒的长龙一般。我以为城墙开放了呢,就急忙排到了队伍之中。好不容易登上了午门,才知道这队伍的人上去只能到上面的展室转转而已,东西两侧原来开放的城墙依然在封闭之中。看到这样个样子,我还真后悔自己花费那么长的时间去登午门。要知道这样,我是不会去排那个队了。
    为了充分利用时间,我在午门上只是拍了几张照片就匆匆地下了城墙,去寻觅我想要的东西上去了!
     故,就有了下面这组照片!

秋悄悄,
几多娇,
故宫秋色更妖娆。
五彩满园韶景美,
八方游客赏风骚。

DSC_0933_副本.jpg DSC_0934_副本.jpg DSC_0926_副本.jpg DSC_0942_副本.jpg

DSC_0930_副本.jpg DSC_0947_副本.jpg DSC_0949_副本.jpg DSC_0957_副本.jpg DSC_0959_副本.jpg

评分

约翰 + 1000 赞一个!

DSC_0974_副本.jpg DSC_0983_副本.jpg DSC_0996_副本.jpg DSC_1004_副本.jpg DSC_1016_副本.jpg DSC_1019_副本.jpg DSC_1020_副本.jpg DSC_1028_副本.jpg DSC_1031_副本.jpg

DSC_1035_副本.jpg DSC_1045_副本.jpg DSC_1049_副本.jpg DSC_1052_副本.jpg DSC_1062_副本.jpg DSC_1076_副本.jpg DSC_1080_副本.jpg DSC_1095_副本.jpg DSC_1103_副本.jpg

DSC_1108_副本.jpg DSC_1111_副本.jpg DSC_1119_副本.jpg DSC_1122_副本.jpg DSC_1131_副本.jpg DSC_1147_副本.jpg DSC_1190_副本.jpg DSC_1193_副本.jpg

DSC_1245_副本.jpg DSC_1288_副本.jpg DSC_1341_副本.jpg DSC_1365_副本.jpg

[attachimg]4250708[/attachimg]  详情 回复 发表于 2020-11-10 23:17

开心

连续签到: 1209 天

[LV.Master]伴坛终老

开心

连续签到: 5 天

欣赏老师的精彩作品                                                                     

GMT+8, 2020-12-3 03:28 , Processed in 0.077280 second(s), 16 queries , Gzip On, Redis On.