京华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫码登录更安全

[荒友摄影团] 三台 瓜草地冰瀑(原创 摄影

三台      瓜草地冰瀑(原创   摄影)
文\摄影\老北
2021年1月17日 星期日
    早就想去门头沟瓜草地去看看那里的瀑布,可考虑到交通问题就一直没有成行。看到数九寒天的气温不但没有降温,还有回暖的趋势。这样一来,那些瀑布有可能因此而提早消融,如果不抓紧时间前去,恐怕就得等来年了。再者看到一位老友前几天去那里拍摄的一组瀑布照片,感觉很是不错。于是,就催生了今天我的瓜草地之行。
    冰瀑是因天气寒冷,水流到低于零摄氏度的地表后与岩石冻结而形成的一种自然现象。气温骤降时,夏日里泉水叮咚的山谷中,却点缀着一条条银装素裹的冰柱,往日流水潺潺的河溪凝结成洁白的"玉带"在山间舞动,更有宽阔的巨型冰瀑高悬在崖壁之上,让人感叹大自然的鬼斧神工。最有名的的是黄河虎口冰瀑。今天去的是则是门头沟王平村山沟里的自然天成的冰瀑群。也就是瓜草地风景区的冰瀑群。
    瓜草地位于王平村到潭柘寺的X004乡道上,这条乡道是G108与G109的联络线。这里是一个半野的山景区。虽然在山谷中有人工修建的道路和木亭,但即没围墙,也不收门票,是一座不知由何人管理的“野山”。每年冬季都吸引着不少喜爱野游的人们到这里或穿越途经、或专程赏冰。
    不过,由于地铁苹果园封站改造至今未完成,所以去那里乘坐开往王平村的929公交车就很困难。要知道,我可是一个路痴。所以从现在的1号线西部终点站古城下车后,还需要转乘一次车才能到达929路苹果园起始站。可是我却在车上的保安指到下却糊里糊涂在杨庄站下了车。几经打听,才到达929路车站。我早上七点半出发,九点多乘上929。到达王平村的时候已经是上午10多钟的时候了。
    最糟糕的是,尽管已经是上午10多钟的时候了,可是冰瀑的地方却没有阳光照进来。冰瀑由于没有阳光的照射,就缺少了晶莹剔透的效果。我曾经去过两次这个冰瀑。在我的记忆中,每次那里都没有缺少过阳光。可是,今天咋就这样特别呢!
    尽管这样,八方蜂拥而至的游客,热情一点儿也没有减。尤其那些徐老半娘们,依然在冰瀑面前搔首弄姿摆拍。小孩子们则忘情地在那里疯耍,还总是敲打那里的冰柱,搞得到处都是碎冰,人踩上去滑溜得很。本来我是不惧这些的,可今非昔比,我老了。尽管我小心翼翼地走早上面,可还是险情百出。无奈,只好远拍喽。
    还有糟糕的一件事情。就是受蛊惑,我居然登上了一头不归之路。也就是在最深处的那个瀑布,原本再往上走是没有路可走的,这次去却发现崖璧被管理者开凿出来一条上山路,而且还增设了锁链扶手。据游人说,上面还有一个大冰瀑,就登上了上去。再往上走,还有一条一线天状的小道儿,更是艰险。可我还是上去了。但我并没有看到游人说的那个冰瀑。可我不敢原路返回了。我的体力几乎被耗尽了。下去有可能发现危险。于是就决定继续往山里走。我以为可以走到公路上,但结果越走远没有希望,而体力已经举步维艰了。当时我的感受是,今天有可能饥寒交儿冻死在深山里。幸亏我遇到了一对中年夫妇。他们不但给了我一杯酸奶,还给了一瓶水。尽管如此,我还是有点精疲力竭,举步维艰。那两位夫妇顿生怜悯之心,告诉我不要着急。说他用车把我送到地铁站。我这才贼在绝望之中,看到了脱落险境的希望,终于不再悲观失望,终于不再担心!
     就这样,我终于回到了城里!
     看来,好人还是很多的。我真的很感谢那两位不相识的中年夫妇!
西部深山冰瀑
自然俊美天成。
游客乘车涌至,
热情争看华琼。
DSC_7278_副本.jpg DSC_7273_副本.jpg 3604游戏大厅五周年版.lnk.jpg DSC_7282_副本.jpg

DSC_7268_副本.jpg DSC_7280_副本.jpg DSC_7283_副本.jpg DSC_7288_副本.jpg DSC_7291_副本.jpg

评分

高炮兵 + 50 赞一个!
约翰 + 1000 赞一个!

DSC_7293_副本.jpg DSC_7298_副本.jpg DSC_7299_副本.jpg DSC_7301_副本.jpg DSC_7304_副本.jpg DSC_7307_副本.jpg DSC_7312_副本.jpg DSC_7313_副本.jpg DSC_7318_副本.jpg

DSC_7319_副本.jpg DSC_7332_副本.jpg DSC_7333_副本.jpg DSC_7334_副本.jpg DSC_7340_副本.jpg DSC_7341_副本.jpg DSC_7346_副本.jpg DSC_7350_副本.jpg DSC_7357_1副本.jpg

DSC_7360_副本.jpg DSC_7365_副本.jpg DSC_7371_副本.jpg DSC_7373_副本.jpg DSC_7381_副本.jpg DSC_7383_副本.jpg DSC_7403_副本.jpg DSC_7406_副本.jpg DSC_7410_副本.jpg

DSC_7413_副本.jpg DSC_7439_副本.jpg DSC_72811_副本.jpg DSC_72823_副本.jpg DSC_72971_副本.jpg DSC_72991_副本.jpg DSC_73104副本.jpg DSC_73516_副本.jpg DSC_73781_副本.jpg

DSC_73791_副本.jpg DSC_73821_副本.jpg

[attachimg]4268624[/attachimg]  详情 回复 发表于 2021-1-18 23:34
欣赏老北老师《 瓜草地冰瀑》好拍!问好!  详情 回复 发表于 2021-1-18 22:34

开心

连续签到: 153 天

[LV.Master]伴坛终老

欣赏老北老师《 瓜草地冰瀑》好拍!问好!

开心

连续签到: 55 天

开心

连续签到: 384 天

欣赏您拍的:三台 瓜草地冰瀑。

开心

连续签到: 54 天

GMT+8, 2021-3-6 07:28 , Processed in 2.384184 second(s), 16 queries , Gzip On, Redis On.