网上买帕萨特5万打水漂 莫信“出口转内销”
出处:北京青年报
责任编辑:firefly
[04-3-5 15:39] 作者:侯毅君
“捷达都市先锋6.2万、新雅阁2.0售价11.9万……”这是记者在一家名为“www.chinaqiche.com”的网页上看到的价格如此低廉的新车。记者多方联系,结果发现这是一家根本就不存在的汽车销售公司注册的一个网页,该网页向社会公布的都是虚假信息以诈骗他人。陆先生就是其中的受害者,他相继汇了5万元后仍未见到自己订购的汽车。
陆先生:相继汇款5万元,结果发觉被骗
陆先生说 ,前段时间,他想购置一辆私家车。于是,他上网查询有关汽车的信息。无意中他登录了“www.chinaqiche.com”。该网页是“上海某汽车销售公司”注册的,在网页的“汽车报价”一项,列举了宝马、奥迪、大众等系列轿车,令他兴奋的是,每一款轿车的车价比市场销售价要便宜一半。他赶紧与销售商取得联系,确定销售的汽车是从未用过的新车后,他当即决定购置一辆价格11.9万元的帕萨特豪华自动挡2.0。“销售商”要求他先交1000元的订金,他按照销售商提供的账号将1000元打了过去。没过几天,“销售商”又打电话要求他再汇4000元的看车费,汇完4000元钱后,“销售商”又要求他汇4.5万元办理上车牌的一切手续。“销售商”称,汇完4.5万元后,他们将新车开到北京。然而,当陆先生汇完4.5万元后,“销售商”仍然没有将车开到北京,反而催促他尽快将余款汇过去,并称只有将余款汇去后才能将车开到北京来。
陆先生说,他发现对方的手机号及账号都是厦门地区的后,没有再将余款汇过去,而是赶紧报了案。
销售商:新车都是“出口转内销”
昨天下午,记者打开了“www.chinaqiche.com”网页,网页显示为上海某汽车销售有限公司注册的网页。在网页的汽车报价一项,记者看到多款汽车的报价,而且每款车的报价极低。记者注意到,该网页中没有显示该公司的固定电话,而只有两部手机号码。
记者以购车者的身份拨通其中一部手机的号码。接电话的男子对记者说,他们出售的都是“出口转内销”的新车,说白了就是“变相走私车”,这些车的零部件都是免税的,所以车价比较低。该男子说,购买有两种方式,一种是本人到上海来,另一种就是汇完2000元订金后,他们将车开到北京。这名男子强调说,交了钱后,他们保证能通过正当途径上车牌照。随后,记者以“再考虑”为由挂了电话。
工商局:没有这样的公司
昨天下午,记者致电上海市工商局静安分局。静安分局的工作人员经过查询后告诉记者,工商局根本没有登记该汽车销售有限公司。
随后,记者又致电上海税务局,税务局一位工作人员接受记者采访时说,没有出口退税车这一说,如果确有其事,这肯定是违规操作,相当于走私,海关部门随时都可以上门去查他们,向这样的人买车不安全。记者又致电上海大众、一汽奥迪等公司,对方均称根本没有“出口转内销”这回事。
网络公司:花上二百多元就可以注册网页
据了解,该网页已经存在一年多时间。既然该网页公布的都是虚假的信息,那么这样的网页为什么还能堂而皇之地存在呢?一位网络工程师打开“www.chinaqiche.com”后说,这只是网页但不是网站,网站投入很大,但网页投入却很少。只要花上200多元,谁都可以注册一个域名。一般情况下,商业网站或有经营业务的网站的下端都会有一个“工商”标志,这说明工商、税务、文化等部门都在监控这个网站。但网页一般不需要注有“工商”标志,只要该网页没有黄色或反动信息。专业人士指出,对于网页上出现的虚假信息,一般很难把关。所以,网页的注册还有待进一步规范。
西毒东邪